Ингредиенты
- рис «жасмин» мистраль — 1/2 ст.
- горбуша консервированная — 1 банка
- яйца — 3 шт.
- лук зеленый — пучок
- майонез — 3 ст.л.
- соль
- перец — .
Пошаговый рецепт приготовления
1. Рис промыть, отварить, чтобы он был рассыпчатым, охладить.
2. Яйца сварить вкрутую, очистить, один желток отложить, остальные яйца мелко порубить.
3. Горбушу размять вилкой в миске, крупную хребтовую косточку вынуть, добавить нарезанные яйца, порезанный зеленый лук (можно заменить мелко порезанным репчатым) и рис, перемешать, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом.
4. Сверху натереть желток одного яйца (это еще один намек на китайского лидера).
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Советские хозяйки были очень изобретательны и умели сотворить праздничное блюдо из тех немудреных продуктов, которые имелись в наличии.
С салатом под оригинальным названием «Мао Цзедун» я познакомилась в гостях у институтской подруги более 30 лет назад. Вкусный и сытный рыбный салат с рисом наверняка знаком многим, кто застал те времена, когда банка консервированного лосося считалась деликатесом, может быть, вы знали его под другим названием, а я помню его, как «Мао Цзедун». Почему? Наверное цепочка ассоциаций проста : рис — Китай — Мао Цзедун…