- Домашняя
Ингредиенты
- ☆ мука -230 г
- ☆ пекарский порошок – 1/2 ч.л.
- ☆ сода — 1/2 ч.л.
- ☆ пахта – 140 мл.
- ☆ сыр пармезан (тертый) – 70 г
- ☆ сливочное масло – 30 г
- ☆ сушеный укроп – 1 ст.л.
- ☆ сахар – одна или полторы ст.л.
- ☆ соль – 1 ч.л. или меньше,
Пошаговый рецепт приготовления
1) Пахта – это побочный продукт, который получают в процессе взбивания масла. Жидкость, которая выделяется во время этого процесса и есть пахта или нежирные сливки. Но в домашних условиях все намного проще. Берем 140 мл нежирного молока, процент жирности 2,5%, добавляем полторы чайные ложки лимонного сока. Вместо лимонного сока можно добавить 9% уксус в тех же пропорциях. Смешиваем ингредиенты и даем продукту настояться 10-15 минут в теплом месте.
2) Смешиваем муку с содой и пекарским порошком.
3) Добавляем чайную ложку соли и столовую ложку сахара.
4) Затем нужно добавить размягченное сливочное масло.
5) Размешиваем, перетираем муку с маслом до тех пор, пока смесь не станет рассыпчатой.
6) Добавляем сушеный укроп, затем отправляем к этой смести тертый сыр.
7) Тщательно перемешиваем и формируем широкое «кольцо» с углублением в середине.
8) Наливаем пахту небольшими порциями в середину мучного «кольца» и перемешиваем до образования вязкого теста.
9) После этого насыпаем на стол немного муки, перекладываем сюда тесто, чтобы оно стало менее липким и месим около минуты. Месить долго не нужно, чтобы выпечка оставалась пышной.
10) Из готового теста я слепила 4 небольшие булочки. Перекладываю их на противень, на лист пергамента, смазанный растительным маслом.
11) Смазываю булочки смесью из желтка с молоком, чтобы корочка была мягкая и нежная и посыпаю семенами кунжута. Затем отправлю в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.
Получаются ароматные, воздушные сырные булочки с укропом – прекрасное дополнение к первому блюду! У этих булочек золотистая корочка и белый вкусный мякиш с мелкопористой структурой. Всем Приятного аппетита!